Гордон Мур, соучредитель Intel и провидец технологической индустрии, скончался в возрасте 94 лет.

Intel и Фонд Гордона и Бетти Мур объявили этим вечером, что Гордон Мур, знаменитый соучредитель Intel и дедушка большей части современной индустрии микросхем, скончался. По данным компании, он мирно скончался в своем доме на Гавайях в окружении своей семьи.

Один из первых титанов современной технологической индустрии, Гордон Мур сделал долгую и блестящую карьеру в зарождающейся на тот момент индустрии производства кремниевых чипов. Пожалуй, наиболее известный тем, что разработал то, что переросло в одноименный закон Мура, Мур стал весьма уважаемым инженером и лидером за долгие годы работы в Fairchild Semiconductor, а затем и в Intel. За время своего длительного пребывания на этом посту он также получил множество отраслевых наград, а также Президентскую медаль Свободы.

Гордон Мур начал свою технологическую карьеру под руководством Уильяма Шокли, соизобретателя транзистора и основателя Shockley Semiconductor. Затем он продолжил работать над кремниевыми транзисторами и первыми коммерчески жизнеспособными интегральными схемами в Fairchild Semiconductor – спорный шаг, из-за которого они были названы “восьмеркой предателей”. Наконец, в 1968 году Мур и его коллега-предатель Роберт Нойс основали Intel, что стало самым продолжительным и влиятельным периодом работы Мура.

С тех пор и до своего ухода из Intel в 1997 году, когда он ушел с поста председателя Intel и стал почетным председателем, Мур наблюдал за развитием компании, которая на долгие годы стала бесспорным лидером индустрии микропроцессоров. За это время Intel выпустила множество своих новаторских продуктов, включая, конечно же, первые продукты Intel с памятью, процессор Intel 8086, первый из того, что стало важнейшей линейкой процессоров Intel x86. Начав работать в Intel в качестве исполнительного вице-президента, Мур в конечном итоге стал президентом и, наконец, генеральным директором компании в 1979 году, занимая эту должность до 1987 года.

Gordon Moore, co-founder of Intel Corporation, is interviewed by Tom Friedman in 2015 during 50th anniversary ceremonies of Moore's Law. Moore co-founded Intel Corporation in July 1968 and served the company as executive vice president, president, chief executive officer and chairman of the board. (Credit: Walden Kirsch/Intel Corporation)
Moore In 2015, Celebrating the 50th Anniversary of Moore’s Law / Мур В 2015 году, отмечая 50-летие Закона Мура

В 1965 году Гордон Мур придумал фразу, которая позже стала законом Мура, утверждающую, что количество компонентов (транзисторов) в схеме удваивается каждые 12 месяцев. Позже, в 1975 году, этот срок был пересмотрен до 24 месяцев. Эта фраза использовалась при обсуждении новейшего поколения аппаратного обеспечения и была эталоном, по которому в течение многих лет оценивались многие разработки чипов и фабрик.

После своего ухода из Intel в 2000 году Мур вместе со своей женой основал фонд Гордона и Бетти Мур. Фонд, который все еще активен, на сегодняшний день пожертвовал более 5,1 миллиарда долларов на благотворительные цели в области науки, медицины и охраны окружающей среды.

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel, сказал: “Гордон Мур определил технологическую индустрию благодаря своей проницательности и видению. Он сыграл важную роль в раскрытии возможностей транзисторов и вдохновлял технологов и предпринимателей на протяжении десятилетий. Мы в Intel по-прежнему вдохновлены законом Мура и намерены следовать ему до тех пор, пока периодическая таблица не будет исчерпана. Видение Гордона продолжает жить как наш истинный север, поскольку мы используем мощь технологий для улучшения жизни каждого человека на Земле. Моя карьера и большая часть моей жизни сформировались благодаря возможностям, открывшимся благодаря лидерству Гордона у руля Intel, и я польщен честью и ответственностью продолжать его наследие”.

Несмотря на то, что Мур давно ушел из Intel, его присутствие в компании продолжалось (и будет продолжаться) несколькими различными способами. Совсем недавно Intel переименовала свой кампус Ronler Acres в Хиллсборо, штат Орегон, в парк Гордона Мура в Ronler Acres. Кроме того, компания поддерживает его рабочее место в своей штаб-квартире в Санта-Кларе, которую нашему собственному доктору Иэну Катрессу довелось посетить в 2019 году.

https://www.intc.com/news-events/press-releases/detail/1611/gordon-moore-intel-co-founder-dies-at-94 — Gordon Moore. This press release features multimedia. View the full release here: https://www.businesswire.com/news/home/20230324005411/en/

Фонд сообщил, что он мирно скончался в пятницу, 24 марта 2023 года, в окружении семьи в своем доме на Гавайях. Мур и его давний коллега Роберт Нойс основали Intel в июле 1968 года. Первоначально Мур занимал должность исполнительного вице-президента до 1975 года, когда он стал президентом. В 1979 году Мур был назначен председателем правления и главным исполнительным директором, должности, которые он занимал до 1987 года, когда отказался от должности генерального директора и продолжил исполнять обязанности председателя. В 1997 году Мур стал почетным председателем, уйдя в отставку в 2006 году. При жизни Мур также уделял все свое внимание и энергию благотворительности, в частности охране окружающей среды, науке и улучшению ухода за пациентами. Вместе со своей женой, с которой он прожил 72 года, он основал Фонд Гордона и Бетти Мур, который с момента своего основания в 2000 году пожертвовал на благотворительные цели более 5,1 миллиарда долларов.

“Те из нас, кто встречался и работал с Гордоном, навсегда останутся вдохновленными его мудростью, смирением и великодушием”, — отметил президент фонда Харви Файнберг. “Хотя он никогда не стремился стать именем нарицательным, видение Гордона и работа всей его жизни способствовали феноменальным инновациям и технологическим разработкам, которые формируют нашу повседневную жизнь. Однако эти исторические достижения — лишь часть его наследия. Щедрость его и Бетти как филантропов будет определять мир для грядущих поколений”.

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel, сказал: “Гордон Мур определил технологическую индустрию благодаря своей проницательности и видению. Он сыграл важную роль в раскрытии возможностей транзисторов и вдохновлял технологов и предпринимателей на протяжении десятилетий. Мы в Intel по-прежнему вдохновлены законом Мура и намерены следовать ему до тех пор, пока периодическая таблица не будет исчерпана. Видение Гордона продолжает жить как наш истинный север, поскольку мы используем мощь технологий для улучшения жизни каждого человека на Земле. Моя карьера и большая часть моей жизни сформировались благодаря возможностям, открывшимся благодаря лидерству Гордона у руля Intel, и я польщен честью и ответственностью продолжать его наследие”. Фрэнк Д. Йири, председатель совета директоров Intel, сказал: “Гордон был блестящим ученым и одним из ведущих американских предпринимателей и бизнес-лидеров. Невозможно представить мир, в котором мы живем сегодня, с компьютерами, столь необходимыми для нашей жизни, без вклада Гордона Мура. Он всегда будет источником вдохновения для нашей семьи Intel, а его мышление лежит в основе нашей инновационной культуры”. Энди Брайант, бывший председатель совета директоров Intel, сказал: “Я запомню Гордона как блестящего ученого, прямолинейного человека и проницательного бизнесмена, который стремился сделать мир лучше и всегда поступал правильно. Для меня было честью познакомиться с ним, и я благодарен за то, что его наследие продолжает жить в культуре компании, которую он помог создать”.

До основания Intel Мур и Нойс участвовали в создании компании Fairchild Semiconductor, где они сыграли центральную роль в первом коммерческом производстве транзисторов из диффузионного кремния, а затем и первых в мире коммерчески жизнеспособных интегральных схем. Эти двое ранее работали вместе под руководством Уильяма Шокли, соизобретателя транзистора и основателя Shockley Semiconductor, которая была первой полупроводниковой компанией, основанной на территории, ставшей впоследствии Кремниевой долиной. Начав работать самостоятельно, Мур и Нойс наняли будущего генерального директора Intel Энди Гроува в качестве третьего сотрудника, и втроем они превратили Intel в одну из величайших мировых компаний. Вместе они стали известны как “Троица Intel”, и их наследие продолжается и по сей день. В дополнение к основополагающей роли Мура в создании двух мировых технологических компаний–новаторов, он, как известно, предсказал в 1965 году, что количество транзисторов на интегральной схеме будет удваиваться каждый год — предсказание, которое стало известно как закон Мура.

“Все, что я пытался сделать, — это донести мысль о том, что, помещая все больше и больше информации на чип, мы собираемся удешевить всю электронику”, — сказал Мур в интервью 2008 года. Поскольку его предсказание 1965 года подтвердилось, в 1975 году Мур пересмотрел свою оценку, согласно которой количество транзисторов на интегральной схеме удваивалось каждые два года в течение следующих 10 лет. Как бы то ни было, идея чиповой технологии, развивающейся экспоненциальными темпами, постоянно делающей электронику быстрее, компактнее и дешевле, стала движущей силой полупроводниковой промышленности и проложила путь к повсеместному использованию чипов в миллионах повседневных изделий. В 2022 году Гелсингер объявил о переименовании кампуса Ronler Acres в Орегоне, где команды Intel разрабатывают технологии будущих технологических процессов, в парк Гордона Мура в Ronler Acres. Здание RA4, в котором находится большая часть группы Intel по разработке технологий, также было переименовано в Moore Center вместе с его кафе The Gordon.

“Я не могу придумать лучшего способа почтить Гордона и то глубокое влияние, которое он оказал на эту компанию, чем присвоить его имя этому кампусу”, — сказал Гелсингер на мероприятии. — Я надеюсь, что сегодня ты гордился нами, Гордон. И мир благодарит вас”.

Гордон Эрл Мур родился в Сан-Франциско 3 января 1929 года в семье Уолтера Гарольда и Флоренс Альмиры “Миры” (Уильямсон) Мур. Мур получил образование в Государственном университете Сан-Хосе, Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском технологическом институте, где в 1954 году ему была присуждена степень доктора философии по химии. Он начал свою исследовательскую карьеру в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде. Он вернулся в Калифорнию в 1956 году, чтобы присоединиться к Shockley Semiconductor. В 1957 году Мур стал соучредителем Fairchild Semiconductor, подразделения Fairchild Camera and Instrument, вместе с Робертом Нойсом и шестью другими коллегами из Shockley Semiconductor. Одиннадцать лет спустя Мур и Нойс стали соучредителями Intel.

С Fairchild и Intel пришел финансовый успех. Начав с индивидуальных подарков, многие из которых были анонимными, затем основав Фонд семьи Мур и, наконец, в 2000 году создав Фонд Гордона и Бетти Мур, Мур и его жена стремились с помощью филантропии сделать мир лучше для будущих поколений. Его страсть к результативности и измерению были отличительными чертами его филантропической деятельности и устремлений. Он получил Национальную технологическую медаль от президента Джорджа Буша-старшего в 1990 году и Президентскую медаль Свободы, высшую гражданскую награду страны, от президента Джорджа У. Бушем в 2002 году. После ухода из Intel в 2006 году Мур делил свое время между Калифорнией и Гавайями, занимая пост председателя правления Фонда Гордона и Бетти Мур до перехода на должность почетного председателя в 2018 году. Мур также был членом совета директоров Conservation International и Gilead Sciences, Inc. Он был членом Национальной инженерной академии, членом Королевского инженерного общества и членом Института инженеров электротехники и электроники. Он занимал пост председателя попечительского совета Калифорнийского технологического института с 1995 по начало 2001 года и продолжал оставаться пожизненным попечителем. В 1950 году Мур женился на Бетти Айрин Уитакер, которая пережила его. У Мура также остались сыновья Кеннет и Стивен и четверо внуков.

О Фонде Гордона и Бетти Мур

Гордон и Бетти Мур основали фонд для достижения положительных результатов для будущих поколений. Стремясь к этому видению, мы способствуем новаторским научным открытиям, охране окружающей среды, улучшению ухода за пациентами и сохранению особого характера района залива Сан-Франциско. Визит Moore.org или подписывайтесь на @MooreFound в Twitter.

О компании Intel

Intel (Nasdaq: INTC) — лидер отрасли, создающий технологии, меняющие мир, которые обеспечивают глобальный прогресс и обогащают жизнь людей. Вдохновленные законом Мура, мы постоянно работаем над совершенствованием проектирования и производства полупроводников, чтобы помочь решить самые сложные задачи наших клиентов. Внедряя интеллектуальные технологии в облако, сеть, edge и все виды вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для преобразования бизнеса и общества к лучшему. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, перейдите по ссылке newsroom.intel.com и intel.com.

© Корпорация Intel. Intel, логотип Intel и другие знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее дочерних компаний. Другие названия и бренды могут быть заявлены как собственность других лиц.

Уилл Мосс
Корпорация Intel