Гордон Э. Мур, соучредитель Intel, автор Закона Мура, скончался в возрасте 94 лет.

Его предсказание в 1960-х годах о быстром развитии технологии компьютерных чипов наметило курс на эпоху высоких технологий.

By Holcomb B. Noble and Katie Hafner Published March 24, 2023Updated March 25, 2023, 3:26 a.m. ET

Gordon E. Moore in 1990 at the Silicon Valley headquarters of Intel, which he founded in 1968 with Robert Noyce.
Gordon E. Moore in 1990 at the Silicon Valley headquarters of Intel, which he founded in 1968 with Robert Noyce. Credit…Alamy

Гордон Э. Мур, соучредитель и бывший председатель Intel Corporation, калифорнийского производителя полупроводниковых чипов, который помог Силиконовой долине получить свое название, достигнув промышленного господства, некогда принадлежавшего гигантским американским железным дорогам или сталелитейным компаниям другой эпохи, скончался в пятницу в своем доме на Гавайях. Ему было 94 года.

Его смерть была подтверждена разведкой и Фондом Гордона и Бетти Мур. Они не указали причину.

Вместе с горсткой коллег мистер Мур мог бы похвастаться тем, что обеспечил портативными компьютерами сотни миллионов людей и внедрил микропроцессоры во все — от весов для ванной, тостеров и игрушечных пожарных машин до мобильных телефонов, автомобилей и реактивных самолетов.

Мистер Мур, который хотел стать учителем, но не смог устроиться на работу в сфере образования и позже называл себя Случайным предпринимателем, стал миллиардером в результате первоначальных инвестиций в размере 500 долларов в молодой бизнес по производству микрочипов, который превратил электронику в одну из крупнейших отраслей промышленности в мире.

И именно он, по словам его коллег, увидел будущее. В 1965 году, в том, что стало известно как закон Мура, он предсказал, что количество транзисторов, которые можно разместить на кремниевом чипе, будет удваиваться через регулярные промежутки времени в обозримом будущем, тем самым экспоненциально увеличивая мощность компьютеров по обработке данных.

Позже он добавил два следствия: развивающиеся технологии будут делать компьютеры все более дорогими в изготовлении, но потребители будут платить за них все меньше и меньше, потому что их будет продаваться очень много. Закон Мура действовал десятилетиями.

Благодаря сочетанию таланта, лидерства, харизмы и контактов мистера Мура, а также его партнера и соучредителя Intel Роберта Нойса, эти двое собрали группу, которую многие считают одной из самых смелых и креативных технических специалистов века высоких технологий.

Это была группа, которая выступала за использование кремниевых чипов толщиной с ноготь, хорошо отполированного, химически обработанного песчаного вещества — одного из самых Благодаря своим кремниевым микропроцессорам, «мозгу компьютера», Intel позволила американским производителям в середине 1980-х годов отвоевать лидерство в обширной области компьютерной обработки данных у своих грозных японских конкурентов. К 90-м годам Intel установила свои микропроцессоры в 80 процентах компьютеров, производившихся по всему миру, став самой успешной полупроводниковой компанией в истории.

Многое из того, что он делал, происходило под присмотром мистера Мура. Он был главным исполнительным директором с 1975 по 1987 год, когда Эндрю Гроув сменил его на этом посту, и оставался председателем правления до 1997 года.

По мере того как его богатство росло, мистер Мур также стал крупной фигурой в филантропии. В 2001 году он и его жена создали Фонд Гордона и Бетти Мур, пожертвовав 175 миллионов акций Intel. В 2001 году они пожертвовали 600 миллионов долларов Калифорнийскому технологическому институту, что стало крупнейшим подарком высшему учебному заведению того времени. Активы фонда в настоящее время превышают 8 миллиардов долларов, и с момента своего основания он пожертвовал более 5 миллиардов долларов.

В интервью мистер Мур был характерно скромен в отношении своих достижений, особенно технических достижений, которые стали возможными благодаря закону Мура.

“Что я мог видеть, так это то, что полупроводниковые устройства — это способ, с помощью которого электроника станет дешевой. Это было послание, которое я пытался донести”, — сказал он журналисту Майклу Мэлоуну в 2000 году. “Это оказалось удивительно точным предсказанием — намного более точным, чем я когда-либо себе представлял”.

Мистер Мур не только предсказывал, что электроника со временем станет намного дешевле, поскольку отрасль перейдет от дискретных транзисторов и ламп к кремниевым микросхемам, но и с годами его прогноз оказался настолько надежным, что технологические фирмы основывали свою продуктовую стратегию на предположении, что закон Мура будет выполняться.

“Любой бизнес, осуществляющий рациональное многолетнее планирование, должен был предполагать такие темпы изменений, иначе его бы раскрутили”, — сказал Гарри Саал, давний предприниматель из Кремниевой долины.

“Это его наследие”, — сказал Артур Рок, один из первых инвесторов Intel и друг мистера Мура. “Это не разведданные. Это не Фонд Мура. Это такая фраза: Закон Мура.”

Mr. Moore during Intel’s early days. His prediction, a few years earlier, that the number of transistors that could be placed on a silicon chip would double at regular intervals became known as Moore’s Law.
Mr. Moore during Intel’s early days. His prediction, a few years earlier, that the number of transistors that could be placed on a silicon chip would double at regular intervals became known as Moore’s Law.Credit…Intel

Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 года в Сан-Франциско. Он вырос в Пескадеро, маленьком прибрежном городке к югу от Сан-Франциско, где его отец, Уолтер Х. Мур, был заместителем шерифа, а семья его матери, бывшей Флоренс Альмиры Уильямсон, управляла универмагом.

Мистер Мур поступил в Государственный колледж Сан-Хосе (ныне Государственный университет Сан-Хосе), где познакомился с Бетти Уитекер, студенткой факультета журналистики. Они поженились в 1950 году. В том же году он закончил обучение в бакалавриате Калифорнийского университета в Беркли по специальности «химия». В 1954 году он получил докторскую степень, также по химии, в Калифорнийском технологическом институте.

Одной из первых вакансий, на которую он подал заявление, была должность менеджера в Dow Chemical. “Они отправили меня к психологу, чтобы посмотреть, как это подойдет”, — писал мистер Мур в 1994 году. “Психолог сказал, что технически я в порядке, но у меня никогда ничего не получится”.

Итак, мистер Мур получил должность в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. Затем, в поисках пути обратно в Калифорнию, он взял интервью в лаборатории Лоуренса Ливермора в Ливерморе, Калифорния. Ему предложили работу, “но я решил, что не хочу снимать спектры взрывающихся ядерных бомб, поэтому отказался”, — написал он.

Вместо этого в 1956 году мистер Мур присоединился к Уильяму Шокли, изобретателю транзистора, для работы в подразделении Bell Laboratories на Западном побережье, начинающем подразделении, целью которого было создание дешевого кремниевого транзистора.

Но компания Shockley Semiconductor потерпела крах под руководством мистера Шокли, у которого не было опыта управления компанией. В 1957 году мистер Мур и мистер Нойс присоединились к группе перебежчиков, которые стали известны как “восьмерка предателей”. Вложив по 500 долларов каждый, а также 1,3 миллиона долларов поддержки от пионера авиационной техники Шермана Фэйрчайлда, восемь человек ушли, чтобы сформировать Fairchild Semiconductor Corporation, которая стала пионером в производстве интегральных схем.

Пораженные предпринимательской заразой, мистер Мур и мистер Нойс в 1968 году решили создать собственную компанию, специализирующуюся на полупроводниковой памяти. Они написали то, что мистер Мур назвал “очень общим” бизнес-планом.

“Там говорилось, что мы собираемся работать с кремнием… и создавать интересные продукты”, — сказал он в интервью в 1994 году.

Несмотря на их расплывчатое предложение, у них не возникло проблем с поиском финансовой поддержки.

Располагая капиталом в 2,5 миллиона долларов, мистер Мур и мистер Нойс назвали свой стартап Integrated Electronics Corporation, а позже сократили его до Intel. Третьим сотрудником был мистер Гроув, молодой венгерский иммигрант, который работал под руководством мистера Мура в Fairchild.

После некоторой нерешительности относительно того, на какой технологии сосредоточиться, трое мужчин остановились на новой версии MOS — технологии металлоксидных полупроводников, получившей название silicon-gate MOS. Чтобы повысить быстродействие и плотность транзистора, они использовали кремний вместо алюминия.

“К счастью, во многом благодаря везению, мы наткнулись на технологию, которая обладала как раз необходимой степенью сложности для успешного запуска”, — писал мистер Мур в 1994 году. “Так начиналась компания Intel”.

В начале 1970-х годов “компьютер на чипе” серии 4000 от Intel положил начало революции в персональных компьютерах, хотя сама Intel упустила возможность произвести ПК, в чем мистер Мур частично винил свою собственную близорукость.

“Задолго до Apple один из наших инженеров обратился ко мне с предложением, что Intel следует создать компьютер для дома”, — писал он. “И я спросил его: ”Какого черта кому-то понадобился компьютер в его доме?»

Mr. Moore holding a silicon wafer in 2005. Silicon was a key to Intel’s success.
Mr. Moore holding a silicon wafer in 2005. Silicon was a key to Intel’s success.Credit…Paul Sakuma/Associated Press / Мистер Мур держит в руках кремниевую пластину в 2005 году. Кремний был ключом к успеху Intel.Кредит…Пол Сакума/Associated Press

И все же он видел будущее. В 1963 году, все еще находясь в Fairchild в качестве директора по исследованиям и разработкам, мистер Мур опубликовал главу книги, описывающую то, что должно было стать предшественником его одноименного закона, без явного численного предсказания. Два года спустя он опубликовал статью в широко распространяемом отраслевом журнале Electronics под названием “Втискивание большего количества компонентов в интегральные схемы”.

“В статье представлен тот же аргумент, что и в главе книги, с добавлением этого явно численного прогноза”, — сказал Дэвид Брок, соавтор книги “Закон Мура: жизнь Гордона Мура, тихого революционера Силиконовой долины”.

По словам мистера Брока, существует мало свидетельств того, что многие люди читали статью, когда она была опубликована.

“Он продолжал выступать с этими диаграммами и графиками, и люди начали использовать его слайды и воспроизводить его графики”, — сказал мистер Брок. “Затем люди увидели, как произошло это явление. Кремниевые микрочипы стали более сложными, и их стоимость снизилась”.

В 1960-х годах, когда мистер Мур начинал заниматься электроникой, один кремниевый транзистор продавался за 150 долларов. Позже за 10 долларов можно было купить более 100 миллионов транзисторов. Мистер Мур однажды написал, что если бы автомобили развивались так же быстро, как компьютеры, “они бы проезжали 100 000 миль на галлон, и было бы дешевле купить «Роллс-ройс», чем парковать его. (Автомобили также были бы длиной в полдюйма.)”

Среди выживших мистера Мура — его жена и сыновья Кеннет и Стивен, а также четверо внуков.

В 2014 году Forbes оценил состояние мистера Мура в 7 миллиардов долларов. Тем не менее, он оставался невзрачным на протяжении всей своей жизни, предпочитая рваные рубашки и брюки цвета хаки сшитым на заказ костюмам. Он делал покупки в Costco и держал на своем рабочем столе коллекцию нахлыстовых приманок и рыболовных катушек.

Закон Мура неизбежно достигнет своего конца, поскольку инженеры сталкиваются с некоторыми базовыми физическими ограничениями, а также с экстремальными затратами на строительство заводов для достижения следующего уровня миниатюризации. А в последние годы темпы миниатюризации замедлились.

Сам мистер Мур время от времени высказывался о неизбежном конце закона Мура. “Это не может продолжаться вечно”, — сказал он в интервью журналу Techworld в 2005 году. “Природа экспонент такова, что вы выталкиваете их наружу, и в конечном итоге происходит катастрофа”.