Доктор Челси Полис: «Научный мир признает, когда вы напрягаетесь и поступаете правильно». Interview.

Chelsea Polis in a New York public park.
‘You have to be pretty persistent to do this stuff’: Chelsea Polis photographed in Brooklyn, New York, for the Observer New Review in November 2023. Photograph: Maria Spann/The Observer/‘Нужно быть очень настойчивой, чтобы заниматься такими вещами»: Челси Полис сфотографирована в Бруклине, Нью-Йорк, для the Observer New Review в ноябре 2023 года. Фотография: Мария Спэнн/The Observer

Эксперт по репродуктивному здоровью из США подала в суд на 1 миллион долларов и получила главный приз за свою борьбу за свободу слова в интересах общества.

Доктор Челси Полис — специалист по репродуктивному здоровью из Нью-Йорка. Компания, производящая медицинское оборудование, подала на нее в суд на сумму 1 млн долларов после того, как она высказалась о вводящих в заблуждение маркетинговых заявлениях об использовании цифрового трекера фертильности в качестве метода контрацепции. После двухлетней борьбы дело было передано в суд. В прошлом месяце в Лондоне она выиграла премию Джона Мэддокса за раннюю карьеру 2023 года, которая присуждается тем, кто отстаивает научно обоснованную науку перед лицом враждебности. Она является старшим научным сотрудником по эпидемиологии в Центре биомедицинских исследований Совета по народонаселению.

В мае 2020 года Valley Electronics из Цюриха, Швейцария, производитель трекера фертильности Daysy и приложения DaysyView предъявила вам иск на сумму 1 млн долларов за клевету за то, что вы высказали свои опасения по поводу того, что устройство продается в качестве контрацептива. Каково было вам как частному лицу получить иск на 1 миллион долларов?
Шокирующий. Ужасающий. Совершенно сбивающий с толку, потому что на меня подали в суд за то, что мои опасения были подтверждены не только научным журналом, но и федеральным агентством США – Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США [FDA], которое серьезно отнеслось к моим опасениям и начало расследование, после чего компания изменила свою позицию, язык маркетинга.

На что претендовала компания и каковы были ваши опасения?
Days — это термометр для определения фертильности, который отслеживает дату начала вашего менструального цикла, и каждый день вы используете его для измерения базальной температуры тела. Затем термометр пытается определить дни вашего менструального цикла, когда у вас наиболее вероятно зачатие. Что я заметила еще в 2017 году, так это то, что компания рекламировала его как метод контрацепции, утверждая, что он так же эффективен, как ВМС [внутриматочная спираль] – один из самых высокоэффективных доступных методов. Они рекламировали его как более чем на 99% эффективное средство контрацепции, и это утверждение было основано на очень некорректном исследовании, и это было нарушением правил Управления по контролю за продуктами и лекарствами, касающихся маркетинга контрацептивов.

It’s very troubling to see what I considered blatant misinformation being spread like wildfire/Очень тревожно видеть, как то, что я считал вопиющей дезинформацией, распространяется со скоростью лесного пожара

Каковы были доказательства компании в пользу продвижения Daysy в качестве метода контрацепции и как вы на это отреагировали?
Со временем было проведено два основных исследования, на которые он ссылался. Одно из них было опубликовано в 1998 году на устройстве-предшественнике под названием Lady-Comp. Это было исследование, с которым я первоначально ознакомилась, когда напрямую обратилась в компанию, чтобы высказать свои опасения, потому что увидела, что она на самом деле неправильно рассчитала эффективность контрацептивов. Когда я спросила: “Вы когда-нибудь проводили исследование с проспективным измерением беременности?”, которое потребовалось бы для адекватной оценки эффективности устройства, мне ответили: “О, мы бы с удовольствием провели такое исследование, но затраты и выгоды несоизмеримы”. Это было ужасно для меня, потому что это… полное невежество в отношении потенциальных издержек, связанных с нежелательной беременностью, которая может наступить с большим, чем ожидалось, риском для человека, который верит, что это устройство на 99% эффективно предотвращает беременность.

Затем, пару месяцев спустя, было опубликовано новое исследование. Моя главная проблема с ним заключалась в том, что методы были катастрофическими с точки зрения способа сбора и анализа данных. В июне 2018 года я опубликовал комментарий в том же журнале «Репродуктивное здоровье». В нем были указаны все недостатки и содержался призыв отозвать статью. Год спустя я узнал, что они [журнал] наняли какого-то независимого эксперта и подтвердили, что мои опасения были обоснованными. Журнал отозвал статью, а также разрешил авторам написать ответное письмо.

И вы также связались с регулирующим органом, FDA, чтобы попросить его провести расследование…
В тот самый день, когда был опубликован мой рецензируемый комментарий, я обратился в FDA с заявлением о нарушении нормативных требований, которое, по сути, указывает на опасения [по поводу потенциальных нарушений маркетинга]. Многие из этих заявлений публиковались в социальных сетях, где у вас непропорционально молодая аудитория, а молодые люди подвергаются непропорционально более высокому риску нежелательной беременности. Каждый должен иметь доступ к точной информации о своих вариантах контрацепции, но особенно молодых людей очень беспокоит то, что я считаю вопиющей дезинформацией, распространяющейся со скоростью лесного пожара.

На каком основании компания подала на вас в суд?
Добиться успешного опровержения научной статьи непросто – это вызвало изрядный интерес средств массовой информации, чему я была очень рада, потому что люди, которые, скорее всего, рассматривают или уже используют Daysy, не собираются следить за нюансами того, что происходит в научном журнале. Поэтому я дала несколько интервью СМИ, в некоторых из которых использовала описания, которые, по утверждению компании, были клеветническими, и подали на меня в суд на 1 миллион долларов.

В конце концов, Дори Хансвирт и ее команда из юридической фирмы Arnold & Porter предложили вам бесплатную помощь – как это произошло?
Мне невероятно повезло. Я вкратце обрисовала им ситуацию, они были потрясены и очень щедро потратили следующие два года и бог знает сколько [на мое дело]. Я привилегированная белая женщина, которая живет в Нью-Йорке, и в семье есть адвокаты. Это был первый раз, когда я имела какое–либо отношение к юридической системе, и благодаря связям – которые есть не у всех — я связалась с другом семьи, который знает о различных юридических фирмах и знаком с теми, у которых большая практика pro bono. Она дала мне список людей, к которым мне следует обратиться, и посоветовала составить документ, в котором были бы изложены детали моего дела.

И я подчеркиваю свою позицию во всем этом, чему это меня научило, так это тому, что это было результатом моей привилегии: быть связанной с подобными людьми, иметь время и ресурсы для составления документа. Если человек с более ранней карьерой, или кто-то в менее стабильном финансовом положении, или с менее поддерживающей семьей, или без таких социальных связей, или множество других вещей… если бы у них не было тех удобств и привилегий, которые были у меня, у них было бы гораздо меньше шансов получить помощь, в которой они отчаянно нуждались бы, чтобы иметь возможность отстаивать правду.

Каков был исход дела?
Мы выиграли ходатайство о его отклонении чуть более чем через год. Мы были очень счастливы, а затем, вскоре после этого, мы услышали, что Valley Electronics подала апелляцию во второй окружной апелляционный суд. Хорошо. Раунд второй. На этот раз потребовалось немного меньше времени, чтобы его снова выиграли.

Я понимаю, что сейчас вы являетесь активным сторонником продвижения федерального законодательства о борьбе со Slapp (стратегическим судебным разбирательством против участия общественности) в США. Можете ли вы немного рассказать об этом?
Slapp выступает за стратегический судебный процесс против участия общественности. И такого рода иски часто подаются влиятельными кругами, стремящимися заставить замолчать тех, кто высказывается о проблемах, которые, как правило, представляют общественный интерес. Они происходят везде, но работают везде по-разному. В США, в зависимости от того, где вы живете, у вас может быть слабая или более сильная защита от иска о пощечине. Во многих штатах, даже если вы в конечном счете будете полностью оправданы – если будет доказано, что вы знаете, что все, что вы сказали, было правдой, – от вас все равно могут потребовать оплатить вашу защиту, которая может стоить сотни тысяч долларов.

Я знала, что представитель Джейми Раскин, член Конгресса от Мэриленда, представил федеральный закон о борьбе со Слэппом. И вот, когда мы выиграли дело, и я смогла перевести дух … Я связалась с его офисом. В конечном итоге меня связали с коалицией, которая помогает продвигать законодательство против Slapp. «Защити протест» — одна из коалиций, с которыми я работаю, и в нее входят такие люди, как Союз обеспокоенных ученых, Общественная организация Citizen и Amnesty International, а также многие, многие организации. Эта группа пытается повысить осведомленность о влиянии исков Slapp на отдельных лиц и проводит интервью с экологическими активистами, учеными и всеми видами людей, которые могут пострадать, и мы поддержим это федеральное законодательство, когда оно будет вновь введено.

Недавно вы выиграли премию Джона Мэддокса за раннюю карьеру исследователя – каково это было?
Это величайшая честь в моей карьере. Это премия, за которой я слежу уже много-много лет. Это был один из сайтов, на который я зашла вскоре после того, как на меня подали в суд, в поисках статей, потому что я никогда не слышала ни о каких других ученых, на которых подали в суд. Это хорошие шесть или семь лет моей жизни. И нужно быть очень настойчивым, чтобы заниматься этим. В какой-то момент вы получаете совет от коллег, которые из лучших побуждений говорят: “Зачем ты себя этим напрягаешь? Просто отпусти это” – и ты задаешь себе вопросы. Это такое подтверждение того, что это важно для кого-то. Что научное сообщество может распознать, куда ты лезешь, чтобы поступить правильно, – и кто-то заметил, и это было чудесно.