Аргументы в пользу популяризации океанологии.

Почему Карли Винер из Института океана имени Шмидта считает, что осьминоги и научная фантастика важны для сохранения океана. https://nautil.us/the-case-for-popularizing-ocean-science-21873/?utm_source=nautilus-newsletter&utm_medium=email

Carlie Wiener привыкла к раннему утру. Все началось с дельфинов. Винер вставала до рассвета, чтобы понаблюдать за гавайскими дельфинами-прядильщиками в рамках своей диссертации о взаимодействии человека и дельфина — исследования, которое сыграло определенную роль в обеспечении более надежной защиты дельфинов-прядильщиков. Сегодня Винер, который базируется в Оаху, Гавайи, является директором по коммуникациям и стратегии взаимодействия Океанического института Шмидта, но по-прежнему встает задолго до восхода солнца, чтобы поговорить с сотрудниками в области морских наук по всему миру, делясь новостями о странных и внушающих благоговейный трепет открытиях, сделанных в результате передовых исследований Шмидта. сосуд.

Именно этот союз морской науки и коммуникаций Винер находит таким увлекательным, будь то выступление перед Конгрессом от имени глубоководных исследований или проведение семинаров по рассказыванию историй для студентов-естественников. “Короче говоря, создание чего-то осязаемого, что для многих людей имеет тенденцию быть неосязаемым”, — говорит Винер. “Для меня это очень мощно”.

Наутилус поговорил с Винер о ее страсти к научному общению, о ее любви к головоногим моллюскам и о том, почему привнесение науки об океане в поп-культуру может помочь сохранить морскую флору и фауну.

Вы из Торонто, так что же заставило вас заинтересоваться океаном?

Я была очарован океаном с тех пор, как мне исполнилось 3 года. Мы всей семьей ездили во Флориду, и меня не могли вытащить из океана. В старших классах, во время каникул, я работала волонтером в Центре реабилитации морских млекопитающих в Ки-Ларго, штат Флорида. Там было массовое выброшение на берег грубозубых дельфинов, их было около 50 штук. Я хотела помочь спасти дельфинов, но также и помочь общественности понять, какие условия привели к выбросу на берег. Я влюбилась в эту работу и поэтому вернулась на лето, чтобы стать там волонтером. С тех пор я занимаюсь коммуникационно-океанологическими исследованиями.

В какой области вы учились в школе?

Я получала степень бакалавра в области коммуникаций, но мое истинное сердце было в науке, и поэтому я вернулась к получению степени магистра и доктора философии. Я хотела найти баланс между социальными и биологическими науками — исследовать, как люди влияют на морскую среду. Для своей диссертации, которую я закончила в 2013 году, я изучала дельфинов-спиннеров и плавательный туризм на Гавайях. Я хотела понять, как движения людей в воде влияют на поведение дельфинов и общую физическую форму. Это было сложное исследование, состоящее из трех частей, но мне оно понравилось, и я, вероятно, собрала гораздо больше данных, чем мне было нужно, потому что я так хорошо провела время, занимаясь этим.

В то время многие люди были обеспокоены индустрией плавания с дельфинами и тем, как это влияет на местную популяцию дельфинов. В моей работе изучалась экономика туристических лодок с дельфинами, и я обнаружила, что именно количество лодок и скученность вызывают наибольшее преследование дельфинов. По иронии судьбы, именно люди, которые действительно заботились о дельфинах, непреднамеренно беспокоили их больше всего.

Со временем это стало темой моей карьеры: обеспечение распространения информации и сообщений среди общественности и политиков для принятия решений, основанных на фактах и науке.

Даже когда вы находитесь в прибрежном регионе, большинство людей не взаимодействуют с океаном ощутимым образом.

Повлияло ли это исследование на работу, которой вы занимаетесь сейчас?

На самом деле я больше не занимаюсь полевой работой, но это позволило мне изучить отношение и поведение людей, а также то, как люди взаимодействуют с океаном. Действительно важно взглянуть на человеческую часть этого процесса и задать такие вопросы, как то: что подпитывает отношение людей и как мы можем его изменить?

Сейчас я сосредоточена на этом: делиться передовыми научными достижениями с исследовательского судна Океанического института имени Шмидта и знакомить людей с океанами таким образом, чтобы, возможно, помочь им понять нашу обширную океаническую систему и стимулировать интерес к океану, что я и делаю с помощью пропаганды, партнерских отношений и многочисленных информационно-пропагандистских мероприятий.

И вы тоже много преподавали, верно?

Мне нравится преподавать и работать со студентами — знакомить их с наукой и рассказывать о том, как интересно излагать свои идеи. Я также страстно стремлюсь привнести равенство и разнообразие в область океанологических наук и поддержать женщин, которые хотят как карьеры, так и семьи. Балансировать между научной карьерой и материнством непросто, и я надеюсь проложить путь для других, подняв проблемы в науке, которые все еще нуждаются в решении. Океанический институт имени Шмидта был образцовым в своем руководстве, создав небольшие гранты для лиц, осуществляющих исследования, которые выходят в море. К сожалению, все еще существует множество проблем, с которыми сталкиваются женщины, не только в науке, но и в современном американском обществе. Это то, над чем нам нужно работать, чтобы облегчить задачу следующему поколению.

Считаете ли вы, что наука об океане становится все более разнообразной?

В настоящее время существует гораздо больше возможностей и программ, направленных на увеличение разнообразия в науке об океане. Также растет осведомленность о том, как мы проводим нашу науку в тех местах, куда мы отправляемся, — не просто занимаемся “парашютной наукой”, а действительно наращиваем потенциал и вовлеченность в регионах, где мы работаем. Все это очень многообещающе, но я думаю, что нам еще предстоит пройти долгий путь.

Океан составляет более 70 процентов поверхности Земли, и все же он по-прежнему такой абстрактный и таинственный. Как вы думаете, что является самой сложной задачей в передаче идей об океане?

Океан может покрывать большую часть поверхности Земли, но многие люди не взаимодействуют с ним изо дня в день. Космическая индустрия гораздо больше привлекает людей, чем океаны — независимо от того, где вы находитесь в мире, все, что вам нужно сделать, это посмотреть вверх, и вы увидите звезды. Это мгновенное напоминание о космосе. С океаном этого нет. На земле много мест, не имеющих выхода к морю. Даже когда вы находитесь в прибрежном регионе, большинство людей не взаимодействуют с океаном. Они живут своей жизнью и на самом деле не задумываются о том, что происходит снаружи, особенно потому, что это кажется таким огромным, что почти ошеломляет. Я думаю, что самая большая проблема заключается в том, чтобы донести этот удивительный, пугающий, огромный мир до людей таким образом, чтобы они могли его переварить.

Морские глубины - это место неизвестных возможностей.

Как же тогда мы можем заинтересовать людей океанами?

Одна из идей, над которой мы работаем в Институте океана Шмидта в сотрудничестве с нашими партнерами из журнала Nautilus и Nekton, который является еще одним фондом исследований океана, заключается в том, чтобы привнести океаны в поп-культуру. Космос прочно вошел в поп—культуру — большая часть научной фантастики посвящена космосу, и она привлекает внимание детей героизмом, связанным с астронавтами и космическими полетами. Нам нужно создать подобное поле деятельности и для океана тоже.

Что бы вы сочли своим самым важным или глубоким опытом в океане?

За свою карьеру мне посчастливилось несколько раз работать в Национальном морском заповеднике Папаханаумокуакеа, и я бы сказала, что это одно из самых особенных мест на планете. Он находился под охраной в течение многих лет и был расширен во время администрации Обамы, так что сейчас это одна из крупнейших охраняемых территорий в мире. Я много лет работала с учеными Гавайского университета и менеджерами заповедника, прежде чем начать работать в Океанологическом институте имени Шмидта. Папаханаумокуакеа находится на северо-западе Гавайских островов. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что он находится к северо-западу от восьми основных островов, и это северная окраина того места, где могут расти кораллы. Там так много эндемизма — виды разные, и мало свидетельств антропогенного воздействия. Вы все еще видите большие стаи рыб, таких как гигантские тревалли и галапагосские акулы. Там чувствуется совершенно другая энергия.

У вас есть любимое морское существо?

Я помешана на головоногих моллюсках. На моих кухонных тарелках и подушках нарисованы осьминоги. Стеклянный осьминог, которого в прошлом году поймал подводный робот SuBastian из Океанологического института имени Шмидта, безусловно, выигрывает.

Они такие удивительные. Это клише, но они действительно похожи на инопланетную форму жизни.

Многие люди не понимают, насколько умны осьминоги. Они разумны по-другому, чуждо для понимания человеком. Их биомимикрия — то, как они могут просто трансформироваться, чтобы соответствовать любой обстановке, в которой они находятся, — поразительна.

Трагедия в том, что они живут очень короткой жизнью. Представьте, если бы они прожили долгую жизнь, какими умными они были бы — возможно, управляли бы этим местом.

Отличная идея для научно-фантастического романа. Вы читали «Рой»?

У меня нет.

Это отличная научно-фантастическая книга об океане. По сути, это история о том, как животные в океане устали от того, что люди так плохо с ними обращаются, и они начинают брать верх. Это очень, очень хорошая книга.

Я должна это проверить. Я действительно читала «Так долго» Дугласа Адамса и спасибо за совет.

Я начала свою докторскую диссертацию с этого названия.

Отличный пример океана в поп-культуре. В любом случае, как вы думаете, куда сегодня движется океан?

Я бы солгала, если бы сказала, что океан и Земная система в целом не находятся в беде. Но я сохраняю надежду по нескольким причинам, среди которых тот факт, что морские глубины — это место неизвестных возможностей. С каждой экскурсией мы открываем для себя новые виды и различные подводные сооружения. Почти каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы открываем для себя что-то новое. Мы должны попытаться понять, как все это сочетается — как экосистемы мелководья соединяются или находятся под влиянием более глубоководных вод, и как они взаимодействуют с различными частями других наших океанических систем.

Еще одна вещь, которая вселяет в меня надежду: мы живем в такое время, когда у нас есть беспрецедентный доступ к технологиям. И эти технологии дают нам возможность понять, как добиться радикальных изменений. Это дает нам возможность быстро понять и охарактеризовать наши океаны, а также способы реагирования на изменение климата, которые в противном случае могли бы ускользнуть от нас. Следующее поколение, сегодняшняя молодежь, наделено такими полномочиями, как никогда прежде. Я думаю, что это сделало их сильными и подпитывает их активность, готовность и желание изменить мир.

Ведущее изображение: Стеклянный осьминог, сфотографированный подводным роботом Шмидта Субастианом. Фото любезно предоставлено Институтом океана имени Шмидта.